生徒4月清書作品ー毛筆ー

インスタで上がっていた鍋で煮詰めて作る梅シロップを作ってみました。
材料は、
・梅1kg
・はちみつ1kg
・氷砂糖400g

…甘さを考えると、鍋にはちみつドーーーンと注ぐのが恐ろしく、
加えて400gの氷砂糖だなんて(;゚Д゚)…前歯が全部抜け落ちる…イメージね、イメージ!!!

1時間ほど煮詰めると…♪

こんな感じで琥珀色の綺麗な梅に仕上がりました♫

味!?
甘い!プーさんも卒倒するレベル。
あと、初めてヤクルト飲んだ時の衝撃に近い(@_@;)

ただ、忘れちゃぁ~~いけない、原液で飲むんじゃない、希釈だ!!

心配はよそに、炭酸水で割るとすごーーーーく美味でした(*´▽`*)
その美味さ自分史上1位!
…と言っても、
まだ2回しか作ったないですがねぇ(´_ゝ`)

 

さて、前置きが長くなりましたが生徒の毛筆清書作品をご紹介しますね♪

 

◆一般部


段位課題。
半紙の中にバランス良く文字を収め仕上げています。
羊毛筆使用。林~音まで、一筆で書くのが理想です。

 


左から、高2,中3、高1の生徒の作品です。
皆さん、羊毛筆使用です。羊毛筆使用のポイントは起筆(書き始めの筆の入り方)。筆圧をしっかり入れて書きましょう♪…未経験の方はなんのこっちゃ?!ですが、画面の前の生徒はきっと理解できていると思います(^▽^)/

 

紙面内にしっかり収めることができています。欲を言うともう少し渇筆(かすれ)があると字晴れしました。
毎月ごとにグレードアップできるよう、一緒に頑張りましょう♪

 

最後に、

 

 

◆学生部

 

 

 

 

今回の課題の中で、4年生の【学級会】が一番難しかったように思います( 一一)中学生の課題でもいいくらい…。【級】が右払いもあり、紙面からはみ出さないように書くのが精一杯でした。一生懸命取り組んだ作品です☆ミ

 

5月作品も近々アップしますのでお楽しみに~♪

 

 

今日は雨がひどいです。
気温の寒暖差もあり体調崩しやすいです。皆さんご自愛くださいね。

 

 

しょうはく